Факультет математики и компьютерных наук, история


Статья с сайта мех-мата Новосибирского университета

Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН


Анатолий Иванович Мальцев

(при подготовке текста использована книга "Мальцев Анатолий Иванович,1909-1989", изданная в НГУ в 1989г. )

Анатолий Иванович Мальцев родился 27 (14) ноября 1909 года в семье Ивана Александровича Мальцева, стеклодува Мишеронского Московской губернии стекольного завода. Он был желанным наследником, с нетерпением ожидаемым в первые четыре года супружества родителей. В 1910 году Иван Александрович получил предложение занять место стекловара на стекольном заводе в г. Боржоми, и семья Мальцевых переехала на Кавказ. В 1912 году семья переехала на стекольный завод курорта Минеральные Воды, в четырех верстах от города.

С пяти лет Толя обнаружил музыкальные способности. Несмотря на стесненные обстоятельства большой семьи, Иван Александрович продал корову и купил сыну скрипку. Толя брал в городе уроки игры на скрипке, и играл на ней до 30 лет, затем переключившись на рояль.

В 1918-1925 годах Толя учился в заводской семилетней школе. В 1925 поступил в Минералводский педагогический техникум. Заметив его нерядовые способности, преподаватель математики, сестра профессора МГУ В.В. Степанова, порекомендовала ему литературу по разделам высшей математики. Анатолий Мальцев самостоятельно изучил оригинальные работы К.Ф.Гаусса и Ф.Хаусдорфа. Ко времени поступления в университет он уже освоил основные математические дисциплины университетского курса.

В 1927-1931 годах Анатолий учится в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Он аккуратно посещал лекции, но почти их не конспектировал, хотя всегда имел при себе карандаш и тонкую ученическую тетрадь, в которой делал собственные заметки. В среде товарищей Анатолий завоевал уважение и авторитет, но по причине немногословного и скромного характера профессуре и лекторам был почти не известен.

В 1930-1931 годах был ассистентом Московского института технологии зерна и муки. В 1931 году Анатолий женился на своей сокурснице - Наталье Гостик. По окончании университета он был распределен в Ивановский энергетический институт, где занял должность ассистента кафедры высшей математики и жил вместе с женой в маленькой комнате аспирантского общежития. Работая в ИЭИ, Мальцев ввел в учебную программу новые спецкурсы, которые начали посещать заинтересованные студенты, аспиранты и преподаватели других институтов.

В 1932 году у Мальцевых родилась дочь Людмила, и Анатолий был принужден в 1932-33 учебном году работать преподавателем на рабфаке. В 1933 году он устроился на работу в Ивановский педагогический институт, где преподавал до 1960 года (ассистент, доцент, профессор).

В 1934 году Анатолий Мальцев отправил академику А.Н.Колмогорову свою работу "О включении алгебраического кольца в поле", которая затем была представлена и опубликована в журнале "Mathematische Annalen" (1937г.). Колмогоров вызвал Мальцева телеграммой в Москву для беседы, и пригласил на учебу в аспирантуру. С 1934 по 1937 годы Анатолий Мальцев учился в аспирантуре под руководством А.Н.Колмогорова по специальности "алгебра", хотя прежние его интересы лежали в области логики. Одновременно он работал в Ивановском педагогическом институте, совершая еженедельные поездки из Иванова в Москву.

Летний отдых Мальцев обычно использовал для путешествий. Вместе с А.Н.Колмогоровым, П.С.Александровым и С.М.Никольским (пятым членом экипажа была собака) он дважды совершал поход на весельной лодке по Волге: первый - от истоков реки Белой до города Саратова, второй - от села Юрино до города Астрахани. В 1935 году у него родился сын Аркадий.

В 1937 году Анатолий Мальцев защитил кандидатскую диссертацию по теме "Абелевы группы конечного ранга без кручения". С 1939 по 1941 год обучался в докторантуре Математического института имени В.А.Стеклова. В 1941 году защитил докторскую диссертацию на тему "Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп". С 1942 года стал старшим научным сотрудником Математического института имени В.А.Стеклова, где проработал до 1960 года.

В 1941 году Мальцев эвакуировался вместе с Математическим институтом в Казань. До 1945 он жил, как и все сотрудники Института, в одной из аудиторий Казанского государственного университета. Занимал он треть аудитории, разгороженной книжными шкафами, между "комнатами" П.С.Александрова (живущего с матерью и сестрой матери) и А.Н.Колмогорова (с сестрой). В 1944 году Анатолий Иванович Мальцев получил звание профессора по кафедре "алгебра и геометрия" Ивановского государственного педагогического института. В 1945 году у него родился сын Иван. В том же году в связи с 220-летием Академии наук СССР он был награжден орденом "Знак почета". Кроме того, был награжден медалью "За доблестный труд".

В 1946 году за исследования в области групп Ли А.И.Мальцеву была присуждена Сталинская премия II степени. В 1948 году он был награжден медалью "В память 800-летия Москвы". В 1951 году у него родился сын Андрей.

С 1947 по 1955 годы А.И.Мальцев был депутатом Ивановского областного Совета депутатов трудящихся. С 1951 по 1955 годы являлся депутатом Верховного совета РСФСР. С 1951 по 1960 - председатель Ивановского областного Совета защиты мира.

В 1953 году А.И.Мальцев был награжден орденом "Знак почета" и избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1954 по 1962 годы являлся депутатом Верховного совета СССР. В 1956 году за выдающиеся заслуги в области науки ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, В 1958 году А.И.Мальцев был избран действительным членом Академии наук СССР. В том же году академик М.А.Лаврентьев пригласил его в строящийся Сибирский научный центр. В 1959 году А.И.Мальцев переехал из Иваново в Новосибирский Академгородок, где стал организатором и главным редактором "Сибирского математического журнала".

С 1960 года Анатолий Иванович был заведующим отделом алгебры Института математики СО АН СССР, заведующим кафедрой алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета. В 1961 году был избран членом Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1964 году за цикл работ по приложению математической логики к алгебре и теории моделей, опубликованных в 1954-1963 годах, Мальцеву было присвоено звание лауреата Ленинской премии, а в 1967 году за участие в создании Сибирского научного центра и достигнутые успехи в области науки он был награжден орденом Ленина.

7 июня 1967 года Анатолия Ивановича Мальцева не стало.

Именем заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской премии, академика Анатолия Ивановича Мальцева названы улицы в Новосибирском Академгородке и городе Иваново, аудитории Новосибирского государственного университета и Ивановского государственного университета, утверждены именные стипендии в этих университетах, установлены памятные доски на Институте математики имени С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН и Ивановском государственном университете.


<Алгебра и логика> <Основные научные направления> <Институт математики >