Факультет математики и компьютерных наук, история


Вадим Арсеньевич Ефремович
(воспоминания А.С.Грек)

В 1949 г. по приглашению А.И.Мальцева Вадим Асеньевич Ефремович начал работать в Ивановском педагогическом институте. В этом же году я поступила на 1-й курс физико-математического факультета этого института.

Если верить Вейлю, за душу каждого математика борются дьявол абстрактной алгебры и ангел топологии. Первые две лекции, услышанные мною в институте, были лекции Анатолия Ивановича и Вадима Арсеньевича. Обе они равно потрясли меня. Позже я стала геометром. После окончания института - аспирантура под руководством Вадима Арсеньевича, стажировка в отделе геометрии математического института им.Стеклова, где работал тогда В.А., защита диссертации, ФПК при МГУ, большая дружба с семьей Вадима Арсеньевича... Сорок лет моей жизни, вплоть до кончины В.А. в 1989 году, связаны с этим удивительным человеком.

Учителями В.А. были создатели советской топологической школы П.С.Урысон и П.С.Александров. Основные работы В.А. посвящены равномерной топологии (сам он называл ее "геометрией близости"), в которой роль, принадлежащую в обычной топологии непрерывным отображениям, играют отображения равномерно непрерывные. Им получен результат, проясняющий качественное различие между пространством Евклида и пространством Лобачевского. Оказалось, что они представляют собой разные пространства близости (хотя топологически не различаются). В созданной им геометрии близости В.А. интересовала прежде всего геометрическая сторона. Б.Н.Делоне, руководитель отдела геометрии института им.Стеклова, где работал В.А., ценил его как выдающегося геометра. Научные интересы В.А. не были ограничены рамками равномерной топологии: в круг его интересов входили правильные многогранники, шары, вписанные в n-мерные области, метрические расслоения и др. До последнего дня он работал (бесплатно) консультантом института кристаллографии АН СССР.

С Ивановским пединститутом (позже с университетом) В.А. был связан с 1949 года. До 1957 года работал в его штате, а в последующие годы приглашался для чтения лекций, был председателем ГЭК. В каждый свой приезд в Иваново обязательно выступал в математическом обществе со своими новыми идеями и результатами, всегда предлагал задачи.

Популяризатором науки Вадим Арсеньевич был выдающимся. Если до 50-х годов топология считалась "красивой, но бесполезной игрушкой" (С.П.Новиков), то в семидесятые годы началось ее интенсивное проникновение в физику и возникла необходимость в написании достаточно популярных книг по топологии. Вадимом Арсеньевичем (одним и в соавторстве с другими) написано много таких книг и статей. Абстрактный и трудный материал В.А. умел изложить ярко, образно, живо и на самом современном уровне. И это его свойство особенно ярко проявлялось в научных докладах и в лекциях для самых разных слушателей. До сих пор помню свое первое знакомство с топологией: спелая груша и груша из компота топологически одинаковы. Любопытен и такой факт. Много лет спустя после освобождения (а 7 лет жизни в самый творческий период он провел в сталинских тюрьмах и лагерях) В.А. получил письмо от сокамерника: адрес Вадима Арсеньевича тот узнал в редакции "Энциклопедии элементарной математики", прочтя статью В.А. "Основные топологические понятия".


У В.А. был необыкновенный талант педагога - сколько ребят-школьников он увлек матетатикой! Преподавание занимало в его жизни не меньше места, чем наука. Начал преподавать он в МГУ, связь с МГУ сохранял до конца жизни, читая там спецкурсы и руководя спецсеминарами. Последний не успел закончить весной 1989 года. Кроме Иванова, В.А. преподавал в Ярославле и до последнего дня - в Шуйском пединституте. Его всегда волновало все, что касается школы, особенно, конечно, преподавание вней математики и то, как готовят в пединститутах учителей математики. В.А. читал много лекций для школьников, в том числе и на центральном ТВ, выступал со статьями в журнале "Матетатика в школе". Математические олимпиады для школьников в Иванове, душой которых он был, он умел превратить в праздник для их участников. Делал все и был всюду: подбирал задачи вместе с коллегами, проводил саму олимпиаду, обращаясь своим необыкновенно звонким голосом к сотням ребят, собравшихся в огромном зале 32-й школы, покупал книги (и на свои деньги тоже) для награждения победителей, да и потом активно интересовался дальнейшей "математической" судьбой призеров олимпиад.

Победители 3-ей городской математической олимпиады на сцене 32 школы с В.А.Ефремовичем. В 1-м ряду слева - Е.С.Голод, 1-я премия 9 класс (профессор кафедры алгебры МГУ), Г.П.Муравьева, 1-я премия 10 класс. Во 2-м ряду слева - Л.Н.Маурин, 1 премия 10 кл. (профессор физ.фак. ИвГУ). Фото С.В.Смирнова 1952 год.

В.А.Ефремович, 1920 г.
Праздником было всякое общение с В.А. Он был интеллигентом высшей пробы: эрудиция, огромный интеллект, живость ума, исключительная память, простота и дружелюбие в общении с людьми любого ранга, интерес ко всему, в том числе литературе, поэзии. Помню его комнату в общежитии пединститута, полностью занятую его знаменитой библиотекой. Среди математических книг - портрет Блока. А позже - в московской квартире, в той же библиотеке - портрет Пастернака. В одну из последних встреч у нас в Иванове он читал наизусть "Рождественскую звезду". И машинописный экземпляр рукописи "Доктора Живаго" он получил от самого автора задолго до выхода романа из-под запрета. Лидия Конеевна Чуковская была близким другом Вадима Арсеньевича, и с ней у него был последний разговор за несколько часов до его внезапной кончины.
Умер В.А. в пасху. А в один из своих приездов он познакомил нас с формулой Гаусса для расчета дат пасхи.

В.А. прожил почти весь двадцатый век (1903-1989). И во все времена ему удавалось "жить не по лжи". Это стоило ему семи лет "Архипелага Гулаг", это оборачивалось конфликтами с администрацией, даже конфликтами с близкими друзьями. В принципиальных вопросах он был бескомпромисен. Характерный случай был связан с Ивановским пединститутом. В 1957 году, выступая в институте на литературном диспуте по книге Любови Кабо "В трудном походе", один аспирант-математик нарисовал картину состояния нашей школы в мрачных тонах, далеких от официальных. Это вызвало гнев начальства, возник вопрос об отчислении из аспирантуры. В.А. пошел к директору института и сказал, что если отчисление аспиранта состоится, он также уйдет из института. Аспиранта отчислили - и В.А. ушел. И в подобных ситуациях он оказывался далеко не один раз.

А вместе с тем В.А. был очень добрый человек, отзывчивый на чужие невзгоды. Их дом в Сокольниках всегда был открыт для друзей, учеников, за ужином собиралось до пятнадцати человек. Дом был деревянный, случайно уцелевший посреди Сокольнического парка. Перед домом - садик с цветами, выращенными Брониславой Владимировной, женой Вадима Арсеньевича. Внутри все было просто и старомодно: к бытовым удобствам и вообще к вещам В.А. был совершенно безразличен. Зато в доме была уникальная коллекция камней и "деревяшек", привезенных Брониславой Владимировной из близких и дальних путешествий. В.А. очень любил путешествовать. Самые близкие походы - с аспирантами, в окрестностях Иванова или Москвы. Дальние - от Карелии до Камчатки. Дочку Наташу В.А. и Б.В. брали в походы на байдарках с трех лет.

В долину гейзеров на Камчатке Ефремовичи шли пешком, хотя по возрасту им можно было воспользоваться вертолетом. В ФРГ В.А. поехал в 85 лет, научные доклады делал на немецком языке. Собирался и в США.

В.А.Ефремович с аспирантами Яруткиным, Новожиловой, М.И.Зайцевой и Д.А.Захаровым

Никаких юбилеев, чествований, никаких подарков В.А. не признавал. В связи с этим вспоминается любопытный эпизод. В химико- технологическом институте, где я работала после окончания аспирантуры, замечательный мастер-стеклодув по эскизам, взятым из научной книги, изготовил "бутылку Клейна", которую я решила подарить В.А. Состоялся диалог.

Я: "В.А., как вы относитесь к бутылкам?"
В.А.(не расслышав): "К Бутыркам? Я сидел в Бутырках."
Я: "Нет, не к Бутыркам, а к бутылкам."
В.А.: "К бутылкам? Резко отрицательно."

Вадим Арсеньевич никогда не употреблял алкоголя, но от такой "бутылки" не смог отказаться.

Радость общения с В.А. испытали много людей. Радостью общения со своим Учителем я и хотела поделиться.

А.С.Грек

А.С.Грек, Г.П.Муравьева, В.Е.Гунина, В.А.Ефремович, Ф.З.Грек

ИвГУ: Математический факультет. Главная страница