Факультет математики и компьютерных наук, история

Мальцев Анатолий Иванович
К 90-летию со дня рождения

27 ноября 1999 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося математика академика Анатолия Ивановича Мальцева, работавшего в Ивановском педагогическом институте с 1933 по 1960 год. 23 декабря 1999 года в Ивановском государственном университете состоялось посвященное этой дате расширенное заседание Ивановского математического общества, на котором присутствовала дочь А.И.Мальцева - Людмила Анатольевна Беклемишева, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института, выступившая с воспоминаниями о некоторых событиях в жизни своего отца. Текст ее выступления, любезно предоставленный в наше распоряжение Людмилой Анатольевной, приводится ниже.

Я расскажу немного о частной жизни Анатолия Ивановича.

Предки Анатолия Ивановича - потомственные стеклодувы на знаменитых Мальцевских стекольных заводах, расположенных в Мещере - в глубине Московской губернии. Меня нянчила бабушка Анатолия Ивановича. Она родилась в этих краях еще при крепостном праве. Ее муж был мастером на заводе и получил, как многие крестьяне при освобождении, фамилию хозяина. Между прочим, это сослужило плохую службу его сыну.

В 1937 году отец Анатолия Ивановича Иван Александрович был арестован по доносу как якобы наследник фабриканта Мальцева, В качестве вещественных доказательств доносчик указал, что в доме имеется охотничье ружье, а в чулане стена оклеена екатерининками - старыми царскими деньгами. Через месяц Ивану Александровичу удалось освободиться, но после этого он вышел на пенсию. Отец Анатолия Ивановича был мастером на том же заводе, что и дед, а мать Анатолия Ивановича Пелагея Ильинична до замужества работала там - делала стеклянные банки. (В те времена производство было ручное.) Детей у них было шестеро, Анатолий Иванович был старшим. Еще до революции семья переехала на Северный Кавказ; во время революции и после они много раз переезжали, теряя все имущество. Отец Анатолия Ивановича был способным человеком. Выйдя на пенсию, он стал художником.

Учительницей математики в школе, где учился Анатолий Иванович, была сестра известного математика Степанова. Она заметила способности Анатолия Ивановича и посоветовала ему поступать в Московский университет. Пелагея Ильинична сшила ему брюки из своей парадной юбки и отправила учиться. В университете Анатолий Иванович учился вместе со своей будущей женой и такими знаменитыми впоследствии математиками, как М.В.Келдыш.

Из университетской жизни отца я знаю несколько забавных фактов. Например, однажды моей маме (ее девичья фамилия была Гостик) было лень сдавать экзамен по механике. Папа пошел за нее с ее зачеткой. Мама стоит в коридоре, а из аудитории выходит профессор и говорит другому: "Какой способный этот ваш студент Гостик!". Мама обмерла, но "пронесло"!

Папу с мамой распределили в г.Иваново. В это время эвакуированный в Иваново из Риги университет распадался на многие институты. С начала образования Педагогического института родители стали работать в нем. Им дали комнату. По рассказам мамы, это было счастливое время: спали на матрацах, постеленных на полу, ели на газете.

Научная работа Анатолия Ивановича началась еще на младших курсах университета. Его учителями были П.С.Александров и А.И.Колмогоров, уже тогда ученые мирового класса. Одна из первых научных работ Анатолия Ивановича была опубликована в журнале Mathematische Annalen.

Анатолий Иванович работал в Иванове и одновременно учился в аспирантуре в Москве. До 1961 года ему приходилось постоянно ездить из Иванова в Москву и обратно, так как после аспирантуры он работал на полставки в Математическом институте им. Стеклова. Эти поездки обычно совершались дважды в месяц. У Анатолия Ивановича даже была специальная подушечка для поездок в поезде. 2 июля 1941 года Анатолий Иванович был вызван в Москву. В обстановке всеобщей неразберихи он не попал в ополчение, а был эвакуирован вместе с Академией наук в г.Казань.

В конце 1941 года он защитил докторскую диссертацию. Семья Анатолия Ивановича (у него уже было двое детей) к лету 1941 года жила, как и многие преподаватели института, в крыле студенческого общежития. Современное здание института только начинало строиться. В начале войны общежитие было занято под госпиталь. Нас выселили в комнату, переоборудованную из одного из стойл царской конюшни, которая находилась на Рабочем поселке. Конюшни были при доме, в котором, действительно, царь Николай II останавливался, когда посещал Иваново-Вознесенск. Мы с мамой побывали там в 1979 году, в этом помещении и сейчас живут люди, правда, с электричеством. В 1941 году там было тесно, темно и сыро, на город надвигался голод. Мама вместе с нами решила ехать осенью к родителям Анатолия Ивановича в поселок Юрино на Волге (это между Горьким и Казанью). Ехали в ужасной тесноте; в Кинешме удалось сесть на пароход с осужденными. Мой брат Аркадий был очень милый шестилетний мальчик, и они его полюбили, поэтому ехать было хорошо; к тому же пароход плыл до Горького без остановок. 4 ноября 1941 года на Юрино было сброшено несколько бомб, не принесших, к счастью, большого вреда, кроме паники. В то время ходили слухи, что это бомбы, которые немцам не удалось сбросить на Горький. Однако сейчас в печати прошло сообщение, в котором дается другое объяснение. В Юрино до войны располагался дом отдыха в бывшем имении графа Шереметева. Туда были эвакуированы семьи наших правителей, в частности там находилась дочь Сталина Светлана.

В 1944 году все вернулись в Иваново. Анатолий Иванович продолжал жить в поездках между Ивановом и Москвой. Насколько я понимаю, он занимался математикой везде: и на отдыхе, сидя на опушке леса, и в поезде. Он был очень неприхотлив и прост и в одежде, и в еде, молчалив и сдержан в общении. Чтобы не возиться с прической, он смолоду ежедневно брил голову. Однажды под Новый год он пошел прогуляться по городу и принес две ржавых селедки (в магазине ничего другого не нашлось), предложив маме приготовить из них щи и утверждая, что это будет достаточно вкусно, как он помнит по своему детству. Я ни разу не слышала от него бранного слова, не говоря уж о том, чтобы ударить кого-либо из детей.

Имея большую семью и маленькую квартиру, он вставал очень рано и работал в тишине, пока все спали. Скромность Анатолий Иванович считал необходимым качеством порядочного человека. Как мне кажется, это чисто русская черта. По рассказам моей мамы, на занятиях в университете он сидел обычно сзади и вступал в дискуссию только тогда, когда преподаватель запутывался. А однажды я ехала с ним в поезде и открыла учебник математики. Папа выразил свое неудовольствие, сочтя это как бы бахвальством перед спутниками.

Однако он любил хорошие вещи и любил делать дорогие подарки друзьям и родным. В честь окончания университета он повез меня на юг в царском вагоне поезда. Это был, действительно, вагон, в котором раньше ездил царь. Купе были двухместные, с удобствами, облицованные красным деревом. Во всем вагоне было нас двое и проводник.

Анатолий Иванович очень любил музыку. Мама рассказывала, что до войны он возил ее в Москву на концерты выдающихся музыкантов. В детстве он два года учился играть на скрипке, играл на ней и позже. Теперь его скрипка у моего младшего сына, он тоже математик, специалист по математической логике и также очень любит музыку. В 1939 году Анатолий Иванович получил премию как молодой выдающийся математик и купил пианино фирмы "I.Bach". Он научился играть самостоятельно. Играл очень хорошо, с большим чувством. Когда-то в университетские годы я приобрела гитару; он взял ее в руки, после этого я занятия гитарой бросила, зная, что никогда так, как он, играть не смогу. Не помню его пения, но помню, как красиво он умел насвистывать разные мелодии. Приезжая в Москву, отец обязательно ходил со мной в консерваторию или в Большой (а иногда и в Малый) театр.

Отдых в Иванове состоял в прогулках на природу. До войны это была компания из семей Анатолия Ивановича, А.А.Виноградова, С.В.Смирнова и других его друзей - в основном преподавателей пединститута. Помню, как мы выходили к Уводи у деревни Авдотьино, папа перевозил нас через реку на спине или держа за трусы, дальше шли к речке Чернавке, там бил красивый ключ.

Летом 1939 года отец совершил длинное путешествие по Волге на лодке в обществе своих учителей П.С.Александрова и А.Н.Колмогорова, а также своего друга, в то время, как и он, аспиранта, С.М.Никольского. Отец отлично плавал и вообще любил воду, реку и море. После войны семья проводила лето в деревне на Волге, позднее - на море в Леселидзе около Гагр.

Хотя Анатолий Иванович никогда не носил креста и не ходил в церковь, он был однозначно предан принципам традиционного русского быта. Был женат единственный раз, имел много (четверых) детей. В доме был строгий патриархат. Однако Анатолий Иванович никогда не препятствовал работе и учебе женщин своей семьи и с большим уважением относился к женщинам-математикам (например, Э.Нетер или Людмиле Всеволодовне Келдыш). Нас воспитывал в строгих правилах. Например, мне не разрешалось в школе читать "Анну Каренину", я знала роман лишь по учебнику литературы. (Тем самым тень на ее личность он бросил уже тогда, в 1947 году, когда нас учили в школе, что Анна Каренина - образец борца за свободу.) Анатолий Иванович никогда не был в комсомоле или партии, всегда отказывался от больших руководящих должностей, учил скорее своим примером. Но я знаю, что директор института советовался с ним по важным вопросам. В Иванове Анатолий Иванович заведовал кафедрой.

В тяжелые времена он был осторожен в высказываниях, касающихся политики, даже дома. Однажды, приехав в Москву (я была на втором курсе МГУ), он пригласил меня поехать в одно место. На площади Дзержинского в скверике около памятника первопечатнику Ивану Федорову он посадил меня на скамейку, вручил сберкнижку и сказал: "Жди здесь. Если я не появлюсь через 2 часа, снимай деньги и звони матери". Он появился скоро, через час, молча забрал книжку, и мы вернулись домой. Недавно от его друга академика С.М.Никольского я узнала, что его вызывал Берия для беседы о назначении руководителем большого военного проекта. Отцу удалось уклониться без вредных для него последствий. Однако математические беседы со мной он вел часто и подолгу. Помню, однажды, плавая на лодке, он рассказывал мне план составления книги по основаниям геометрии. Ее он, к сожалению, так и не успел написать. Если бы ему не приходилось так много работать, чтобы содержать большую семью! Замечу, что мои родители всю жизнь помогали своим родителям. Ведь у дедушки пенсия была 12 рублей, а ни одна из бабушек вообще не получала пенсии.

Помню также, как, приехав в Иваново на его 50-летие, я слушала подробное изложение содержания его будущей книги по рекурсивным функциям. Отец всегда излагал сложные вопросы так, чтобы и не специалист мог их понять, но при этом не происходило отклонения от фактов!

В 1961 году семья Анатолия Ивановича переехала в Новосибирский Академгородок, который только начинал строиться по инициативе Хрущева как форпосг культурного развития Сибири. Это было трудное дело, после 50 лет начать новую жизнь на новом уровне, с новыми коллегами, новыми учениками и в новом, суровом климате. Эта перемена в жизни ознаменовалась и новым направлением его математического творчества. Мама всегда могла наладить быт, но в отношении здоровья не была для отца авторитетом. Помню, как в Москве после избрания Анатолия Ивановича членом-корреспондентом Академии наук нас посетила врач из поликлиники и попросила его зайти на диспансеризацию. Когда Анатолий Иванович, придя домой, узнал об этом, он сказал: "Передай врачу, что я уехал в длительную командировку и неизвестно, когда вернусь". Это, на мой взгляд, также наше традиционное отношение к своему здоровью - по остаточному принципу!

Первый подрыв здоровья, вероятно, произошел после войны, когда отец писал учебник по линейной алгебре. Это был первый в СССР, да, кажется, и в мире, такой учебник. По существу, в нем был создан новый предмет. За этот учебник Анатолий Иванович получил Сталинскую премию.

Летом 1967 года в Новосибирске проходила большая международная математическая конференция. Анатолий Иванович был ее главным организатором и руководителем. Одновременно в Новосибирск приехали старшие дети с семьями. Гостила еще и бабушка. Было очень жарко - до 40 градусов. Нагрузка оказалась непосильной для Анатолия Ивановича. В последний день конференции, проводив гостей, Анатолий Иванович ночью, во сне, умер. Ему было 57 лет. Он мечтал на старости лет писать книги. Многое из задуманного осталось только в планах.

Добавлю, что в течение многих лет в Иванове Анатолий Иванович был депутатом сначала областного, а затем Верховного Совета. Впервые его выдвинули депутатом блока коммунистов и беспартийных как первого и единственного в Ивановской области члена-корреспондента Академии наук. Я помню, что его обязанности, помимо участия в сессиях, состояли в приеме граждан раз в неделю. Ему полагалось на расходы по депутатству 60 рублей в месяц. Граждане, которые к нему приходили, часто обращались за материальной помощью; он ее и давал из своего кармана. Иногда его обманывали. Никакого аппарата ему в помощь не полагалось.

После 1960 года Анатолий Иванович был выбран академиком и работал заведующим отделом в Сибирском отделении АН СССР, а также заведовал кафедрой алгебры в Новосибирском университете.

Мой рассказ может показаться кому-то необъективным, но ведь я его дочь, которая очень его любила. Приведу в заключение высказывания известных мне людей, знавших Анатолия Ивановича. Однажды мне передали слова профессора Лунца, который учился вместе с ним: "Это был деревенский парень с манерами французского дворянина XVIII века". С. М. Никольский говорил мне, что Анатолия Ивановича все уважали за необыкновенную зрелость суждений и сам он, будучи на 6 или 7 лет старше Анатолия Ивановича, всегда слушался его советов.

ИвГУ: Математический факультет. Главная страница