Факультет математики и компьютерных наук, история


Мальцев Анатолий Иванович
Статья С.В.Смирнова, 1971 г. из сборника "Первое столетие".

А.И.МАЛЬЦЕВ

Тридцать лет своей жизни, с 1932 по 1962 год, Анатолий Иванович Мальцев — один из наиболее выдающихся математиков современности — отдал Иванову. В литературе справедливо можно найти упоминания об ивановской алгебраической школе, созданной Мальцевым.

Только последние годы Анатолий Иванович провел в Новосибирске, где с полным блеском развернулись его выдающиеся дарования организатора науки. Безвременная смерть в 1967 году прервала его деятельность, не дав осуществить многое из того, что было им задумано. В 1932 году, вскоре после окончания Московского университета, на кафедре математики Ивановского педагогического института выявляется Анатолий Иванович Мальцев. В 1934 году, не оставляя преподавания в педагогическом институте, он поступает в аспирантуру Научно- исследовательского института математики при физико-математическом факультете Московского университета. Его научным руководителем становится А. И. Колмогоров. Впрочем, научные интересы Мальцева к 1934 году уже полностью определились: он стал серьезным специалистом в области математической логики. Своему научному направлению Анатолий Иванович остался верен всю жизнь. Более того, он являлся одним из советских ученых, деятельность которых поставила математическую логику в СССР на одно из первых мест в мире.

В начале тридцатых годов, еще до аспирантуры, Анатолий Иванович успел сделать открытие, которого одного было бы достаточно, чтобы поставить Мальцева в один ряд с самыми выдающимися учеными мира. Это — "принцип компактности" из математической логики, почти одновременно и независимо друг от друга найденный А. И. Мальцевым и К. Гёделем,— принцип, известный теперь под названием локальной теоремы Мальцева—Гёделя. В аспирантуре интересы Анатолия Ивановича направляются в сторону алгебры, и очень скоро он становится одним из наиболее выдающихся советских алгебраистов. Его научные работы являются в то же время блестящими образцами применения в алгебре методов математической логики.

После окончания аспирантуры в 1937 году кандидат физико-математических наук доцент Мальцев становится заведующим кафедрой математики в педагогическом институте. Впрочем, вскоре там появляются сначала две, а потом три математические кафедры, и Анатолий Иванович до конца своей работы в институте остается заведующим кафедрой алгебры. С 1937 года до 1962 года можно говорить о мальцевском периоде математической жизни Иванова. Анатолий Иванович стремился только к объединению всех творческих сил, к возможно более их дружному действию. По его инициативе в 1939 году было создано Ивановское математическое общество. Он стал его первым председателем.

В 1941 году Мальцев защитил докторскую диссертацию, а в 1944 получил звание профессора. С 1942 года, продолжая преподавание в Ивановском педагогическом институте, он состоял также старшим научным сотрудником Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР.

В 1946 году Анатолий Иванович за цикл работ по теории групп и алгебр Ли был удостоен Государственной премии. В 1953 году — избран членом-корреспондентом по математике АН СССР, в 1958 году — академиком.

В 1958 году А. И. Мальцеву присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В конце пятидесятых и шестидесятых годов основные интересы А. И. Мальцева снова концентрируются а области математической логики. В 1964 году он получает Ленинскую премию за цикл работ по применению математической логики в алгебре и теории алгебраических систем.

С 1960 года Анатолий Иванович начинает работать в Институте математики Сибирского отделения АН СССР, заведуя отделом алгебры, а также в Новосибирском университете, где ведет кафедру алгебры и математической логики. Анатолий Иванович навсегда уезжает из Иванова. Начинается период его деятельности, связанный с Сибирским отделением Академии наук СССР. Он основывает Сибирское математическое общество, создает при Сибирском отделении АН СССР многочисленную логико-алгебраическую школу, руководит всемирно известным семинаром "Алгебра и логика", организует журнал, публикующий труды этого семинара. Одновременно он является главным редактором "Сибирского математического журнала" и одним из редакторов старейшего и знаменитого журнала "Математический сборник".

Это — годы признания, широких мировых связей, славы и напряженного творческого труда.

И все же Анатолий Иванович постоянно вспоминал годы, проведенные им в Иванове, как счастливые годы своей жизни. Он мечтал о том, — и предпринял много конкретных шагов к осуществлению своей мечты — чтобы поднять научную жизнь Иванова на еще более высокую ступень, придав ей более совершенные и современные формы. Студенты разных поколений — их много сменилось за 30 лет — помнят Мальцева как своего любимого учителя. Его лекторская манера была очень своеобразна. Анатолий Иванович не умел плавно и красиво говорить. Речь казалась угловатой, не слишком связной, временами обрывалась. Казалось, "то лектор сам находится в каком-то раздумье, что-то еще не решил сам для себя. И вдруг как-то забываешь о недостатках лекторской манеры. Потом оказывается, что эти угловатые, даже как будто неправильные фразы изумительным образом лепят те формы, в которые лектор желает облечь свою мысль.

Экзаменовал Анатолий Иванович, как говорят студенты, "хорошо", то есть никогда не придирался к ответам, был снисходителен и легко прощал промахи. Всегда был расположен к отвечающему. Иногда подсказывал, помогал. Впрочем, была такая черта, дальше которой он не шел. За этой чертой он был неумолим. Это происходило тогда, когда студент обнаруживал неспособность к самостоятельному мышлению.

Интерес к людям и внимание к ним, наряду с глубокой принципиальностью, были отличительной чертой депутатской деятельности А. И. Мальцева. Он избирался дважды депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного. Совета РСФСР, депутатом Ивановского областного Совета.

С 1951 года по 1960 год Анатолий Иванович бып председателем Ивановского областного комитета защиты мира.

Жизнь замечательного ученого оборвалась 7 июля 1967 года. Родина высоко оценила работы выдающегося математика. За свои заслуги а деле развития отечественной науки Мальцев был награжден орденом Ленина, двумя орденами "Знак Почета" и несколькими медалями.

С. Смирнов,
профессор педагогического института
имени Д. Фурманова.

ИвГУ: Математический факультет. Главная страница