на школьную страницу...

В преддверье Великого праздника Победы принято говорить о военных судьбах в семье. Когда мы занимались в архиве, то обратили внимание, что по линии моего деда по материнской линии было много служивых людей.

Во времена крепостничества они не были крепостными, они уже тогда имели фамилии. И семьи следовали к месту службы главы семьи. Так один из Заикиных был военным врачом в крепости Миттава (это в Прибалтике),

другой дослужился до унтер-офицера. Он, выходец из крестьян, мог получить это звание только за особую храбрость в бою. Вместе с этим вручался Георгиевский Крест.

Вот на портрете потомок тех Заикиных, мой дед, Павел Михайлович Заикин. В 30-е годы XX-го века после срочной службы во флоте он прибыл в родное село Жаворонково. Туда же была послана на колхозные работы моя бабушка. Именно там они впервые увидели друг друга, приглянулись друг другу, но так и не познакомились. Через полгода они встретились случайно в городе Иваново, когда бабушка пришла навестить своего брата на частной квартире. Оказалось, что там же жил и Павел, тот краснофлотец, которого она увидела в колхозе. Далее они пошли по жизни вместе. До войны у них родилось трое детей, в том числе и моя мама Алевтина Павловна. Моя мама помнит, как они провожали своего папу на фронт со старого Ивановского железнодорожного вокзала под звуки марша «Прощание Славянки».

Мой дед, Павел Михайлович Заикин был старшим краснофлотцем, комендором Краснознаменной Дивизии на Северном флоте. Комендор – это командир артиллерийской батареи на флоте. Здесь на полуостровах Среднем и Рыбачьем за полярным кругом выжить просто нелегко, а надо было воевать, ведь немец вел непрерывный огонь и с суши, и с моря и с воздуха.

Немецкое командование рассчитывало захватить Мурманск в течение нескольких дней. Это был для фашистов стратегически важный объект, чтобы продвинуться вглубь страны и организовать снабжение своей армии через Мурманск, отсюда немцы также отгружали никель в Германию. Советское командование издало Указ, чтобы любой ценой удержать эти рубежи. Три с половиной года здесь не смолкали залпы орудий. Снаряды до сих пор валяются там на земле. Дед писал в конце 44-го года, что враг неистово рвется, ведь за последние 2 месяца я трижды ранен. Из госпиталя выписывали, как только можешь встать на ноги. Там и госпитали были необычные. Это были пещеры. Сейчас посещающие эти края люди удивляются, как возможно выдолбить помещения в скалах в условиях вечной мерзлоты. После войны вышла книга «Тысяча двести дней и ночей Рыбачьего». Столько дней советские воины защищали скалистые берега полуостровов Средний и Рыбачий. Артиллерийских расчетов было очень мало, но они стояли насмерть. Именно в этих ожесточенных боях 11 октября 1944 года мой дед получил пал смертью храбрых, так было написано в документах от командования дивизии. А через три дня немцев навсегда выбили с территории полуостровов. Я сделала запрос в Военный Архив г.Мурманск. Мне выслали документы о моем деде Павле Михайловиче: личную учетную карточку; именной список безвозвратных потерь; документы из госпиталя.

Он не дожил до этого радостного дня всего несколько дней, но всегда верил в Победу. Об этом он писал в письмах жене и детям. В письмах его видна забота и поддержка. «Я надеюсь на тебя» – писал он жене, -«береги себя и детей». Он даже присылал деньги с фронта. «Купи детям обновки, ведь они в этом году в школу пойдут». На войне все равно человек мечтал. «Вот вернусь, куплю Вадику велосипед, Але – сумочку красивую театральную».

Медалью "За оборону Советского Заполярья" мой дед Заикин Павел награжден посмертно. С тех пор каждый год наша семья отмечает 9 МАЯ и вспоминает его. Слушаем известную песню «Прощайте, скалистые горы». Она была написана в годы войны там на полуостровах Рыбачьем и Среднем и посвящена героям Арктики, в том числе и моему деду Павлу.

На этих полуостровах уже никто не живет. Здесь только бесчисленные памятники, и обелиски тем, кто не вернулся с той войны и вечно остался молодым. Летом высаживается трудовой десант – школьники и студенты, чтобы ухаживать за братскими могилами. На полуострове Средний на одной из мраморных плит высечено имя Заикина Павла Михайловича.

Чтобы почтить память моего деда и всех, кто не вернулся с той войны, я написала стихи.

Живы только в рассказах
Мои предки – крестьяне.
И слова их в наказах
Повторяют селяне,

Чтобы помнить о чести
С малых лет - до последних,
Чтобы помнить их песни
С нежностью колыбельных.

Только живы на фото
Мои предки – герои.
«Как чисты», – скажет кто-то, –
«Молоды и спокойны!»

Вот мой дед на портрете
Еще жив, ваш ровесник.
Он погиб на рассвете,
Он Победы предвестник.

Не могу я туда воротиться,
Не могу ничего изменить.
Только трудно с этим мириться…
Живы будут они, если в памяти будут жить!

Т.В.Голубева

Flag Counter