на школьную страницу...

Факультету математики и компьютерных наук – 95 лет!

Б.Я.Солон

21 декабря 2013 года исполнилось 95 лет со дня образования физико-математического, математического (с 1959 года) факультета и факультета математики и компьютерных наук (с 2012 года). Чтобы отметить столь солидную дату в истории факультета в торжественной и праздничной обстановке, собрались вместе многочисленные выпускники факультета разных лет, преподаватели, сотрудники и студенты факультета во дворце культуры железнодорожников.

Перед началом праздничного вечера прошла регистрация всех гостей, каждый из которых получил в качестве подарка памятный магнит с изображением корпуса №1, где на 3 этаже расположен матфак.

В фойе были представлены фотографии студентов и преподавателей прошлых лет и нынешних.

Гости рассматривали фотографии, узнавая себя и своих преподавателей, радостно приветствовали друзей, которых не встречали много лет, фотографировались. Уже здесь создалась теплая, дружеская обстановка, которая не исчезала до конца вечера.


Б.Я. Солон – выпускник 1971-го года
и заслуженный деятель науки,
д.э.н.,профессор А.И. Ильченко (Маслова) А.Н.
– выпускница 1970-го года

Доктор ф.-м.н., профессор Г.А. Зуева – выпускница 1979 года
и кандидат пед. наук, доцент А.А. Малыгин – выпускник 2003 года

Прозвенел звонок, и все были приглашены в зал. Началась торжественная часть праздничного вечера с награждения. Пять преподавателей факультета Косарев Н.Г., Масляков Ю.И., Молдаванский Д.И., Пухов С.В. и Сенкевич Т.Я. были награждены благодарностями от Ивановского областного департамента образования.


Вручение провела начальник департамента Буракова Н.И., кстати, – выпускница математического факультета 1983 года.

В. Н. Егоров
 

Остальным преподавателям и сотрудникам были объявлены благодарности от ректора университета и от декана факультета математики и компьютерных наук. Затем на сцену были приглашены ветераны факультета, которым были вручены благодарственные письма.

С приветственным словом обратился ректор университета, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Николаевич Егоров. Кроме ректорской миссии, на вечере он представлял выпуск факультета образца 1975 года – одного из самых «звездных» в истории факультета.

Концерт студенческой самодеятельности порадовал зрителей прекрасными номерами. Очень понравился украинский танец, исполненный студенткой 2-го курса Ритой Пыжьяновой:



Концертные номера прерывались страницами истории факультета, которые включали в себя и трудные года становления факультета, и военные годы, когда выпускники и преподаватели уходили на фронт из студенческой аудитории, и «золотой век» факультета 1945 – 1960 гг, когда в полном расцвете своего математического дарования работали такие выдающиеся математики как член-корр. А.И. Мальцев, д.ф.-м.н. В.А. Ефремович, д.ф.-м.н. Д.М. Смирнов, кандидаты ф.-м.н. С.В. Смирнов, Д.А. Захаров, Е.А. Халезов (первый декан математического факультета), А.В. Лотоцкий, Е.П. Барановский и др., и «серебряный век» 1962-1982 гг, который наступил после отъезда А.И. Мальцева в Новосибирский Академгородок. Вместе с Мальцевым уехали корифеи факультета, но их место достойно заняли следующее поколение математиков: Д.И. Молдаванский, Е.А. Поляков, А.И. Щеглов, Г.Н. Золотарев, Л.М. Шнеерсон, В.Н. Егоров, М.Г. Розинас, Т.Я. Сенкевич, Г.В. Пухова, Т.П. Иванова и др.


Профессор Е.А. Поляков (фото 2010 года)

М.Г.Розинас

Кроме студентов, на сцене исполнили свои номера выпускник 1973 года, Заслуженный артист РФ, музыкант, композитор, руководитель известного трио «Меридиан» Николай Сметанин и вместе с ним ныне учитель математики, а в студенческом прошлом обаятельный, талантливый музыкант и баянист, Владимир Комаров

Ст.преподаватель Светлана Валерьевна Щаницина (выпускница матфака), доцент Елена Давидовна Логинова (выпускница матфака), Татьяна Григорьевна Подвинцева, доцент Елена Викторовна Ерёмина (выпускница матфака) и доценты Хашиных Юлия Анатольевна, Сергей Иванович, исполнили очень смешную и поучительную песенку.

На нашем торжественном вечере побывал Олимпийский факел. Его доставила наша выпускница, известный политик и общественный деятель Наталья Львовна Ковалева (Сухова). Вместе с факультетскими лидерами комсомола разных лет они исполнили новый гимн матфака.

На фотографии (слева направо): Наташа(Сухова) Ковалева,
Надя(Финкель)Комарова, Тамара(Гладких ) Воронова
и Марина(Филимонова) Новожилова

В 1988 году деканом математического факультета был избран кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Владимирович Пухов.

К тому времени он уже проработал на факультете 10 лет после окончания мех-мата МГУ и аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию. Благодаря усилиям декана С.В. Пухова с 1993 года на факультете была введена многоуpовневая система подготовки специалистов. С 1 сентября 2012 года в связи со значительными изменениями в структуре подготовки специалистов математический факультет был переименован в факультет математики и компьютерных наук.


С.В.Пухов

Это - новая эмблема факультета
математики и компьютерных наук

Факультет математики и компьютерных сегодня - это органичный сплав теоретической математики и ее приложений в различных сферах экономической деятельности. В состав факультета входят три кафедры: алгебры и математической логики, вычислительной и прикладной математики, геометрии и математического анализа. Преподавателями факультета проводятся научные исследования по ряду как традиционных, так и относительно новых направлений теоретической и прикладной математики.

Ряд выпускников факультета не смогли приехать на торжественный вечер, но прислали свои обращения.

Обращение к факультету от Сергея Давидовича Бродского,
студента и аспиранта математического факультета 1971-1978 гг
(ныне - гражданин США):

Прошу передать мой горячий привет всем моим учителям (Д.И.Молдаванскому и С.Р.Когаловскому в первую очередь), соученикам (В.Егорову, А.Зимину, Н.Новиковой-Захаровой) и другим товарищам по факультету (Б.Солону, Н.Косареву, А.Макееву и т.д.). Вспомнить тех, кого уже нет с нами (не буду перечислять, список длинный и горький, вспомним отдельно В.Л. Максимовского). Желаю, чтобы Факультет снова стал местом, куда хочется приходить утром и откуда не хочется уходить до вечера.

Сергей

Обращение к факультету от Дмитрия Николаевича Введенского,
выпускника матфака 1971 года,
активного участника художественной самодеятельности, общественного деятеля,
кавалера медали «За освоение целинных земель»
Уважаемые участники торжественного собрания!

Приветствую великолепный математический факультет университета столицы текстильного края от имени группы его выпускников, окопавшихся в каменных джунглях Москвы.
Уверен, что традиции факультета как никогда сильны:
- преподаватели - серьёзны и скрупулёзны,
- студентки – очаровательны, и с энтузиазмом осваивают прикладные аспекты теории невероятности,
- среди студентов до сих пор скрываются будущие заслуженные артисты Российской Федерации.
Я надеюсь – в девяносто пять
Аlma-mater – ягодка опять.
Желаю всем добра и здоровья.

Ваш Дмитрий Введенский, увы, невыездной


На фото 1980 года аспиранты В.Н. Егоров (слева) и С.Д. Бродский

Старые друзья Б.Я. Солон и Д.Н. Введенский

Обращение к факультету от Льва Михайловича Шнеерсона,
выпускника математического факультета 1971 года,
в настоящее время профессора Нью-Йорского университета
(The City University of New York)

Дорогие Коллеги, выпускники, мои сокурсники, студенты.

Поздравляю всех Вас со знаменательным юбилеем!

Всегда с большим удовольствием вспоминаю годы, когда учился, а потом работал на нашем математическом факультете. Мы жили в замечательном коллективе и получили очень хорошее математическое образование.

Наши учителя: Евгений Александрович Халезов, Евгений Петрович Барановский, Сергей Васильевич Смирнов, Григорий Наумович Золотарев, Галина Павловна Алексеева, Анатолий Иванович Черемисин были очень талантливыми и интересными людьми, старавшимися не просто научить, а еще и передать свою любовь к математикe, показать ее внутреннюю красоту. Мне очень много дало общение с каждым из них.

Особо хочу сказать о Давиде Ионовиче Молдаванском, великолепном математике, признанном классике Комбинаторной Теории Групп, лекции которого иногда опережали учебники и были филигранно выверены и блестяще прочитаны. Мне очень повезло, что Давид Ионович был моим научным руководителем и помог стать профессиональным математиком, поддерживая во всем, не жалея своего времени и внимания. Я всегда бываю очень горд когда слышу на алгебраических конференциях или семинарах как известные математики, имена которых мне были знакомы с третьего курса института, приведу лишь Гильберта Баумслага и Поля Шуппа, ссылаются на работы Давида Ионовича уже в самом начале своих докладов.

Жаль, что не смогу встретиться с Вами - теми с кем вместе учились или работали на факультете, со своими бывшими студентами, многих из них до сих пор помню по именам. Некоторые моменты из студенческой жизни никогда не сотрутся из моей памяти. Очень хорошо помню летнюю школу на Рубском озере, где мне вместе с несколькими сокурсниками посчастливилось работать под руководством Андрея Николаевича Колмогорова. Потом лодочный поход с друзьями по озеру Селигер. Участие в легкоатлетической эстафете "Рабочий Край". Поездки в Сокольский район. Забавные моменты во время проведения занятий.

Всем желаю успехов, здоровья, счастья, удачи и благополучия.

Лев Шнеерсон, выпускник 1971 г.
Professor, The City University of New York.


Лев Михайлович Шнеерсон в 1985 году

Михаил Аркадьевич Рорер (фото 2010 года)

Обращение к факультету от
Михаила Аркадьевича Рорера,
аспиранта кафедры математического анализа 1970-1973 гг
(гражданин США с 1978 года)

Говорят, у пожилых людей плохая память. Неверно. У пожилых людей память не хуже, а лучше, чем у молодых: она отбирает и сохраняет только самые важные, интересные моменты жизни. А интересным и важным оказывается совсем немногое.

Я закончил аспирантуру при Ивановском Университете сорок (с небольшим) лет тому назад, а помню те годы так ясно, как будто это было вчера, ... может быть позавчера..

Помню способного мальчика Володю Егорова, одного из победителей математической олимпиады. Мы (студенты, аспиранты и преподаватели, проводившие эту олимпиаду) сразу его заметили, возлагали на него надежды, ждали, что из него выйдет успешный ученый. Оправдались ли наши надежды - вам сейчас виднее.

Помню способного студента Борю Солона, моего близкого друга с первых дней учебы и до сих пор. Его тоже заметили, от него тоже ждали успехов в науке. Ждали, помогали, поддерживали - и тоже не ошиблись, не обманулись в ожиданиях.

Можно вспомнить еще многих знакомых и незнакомых вам выпускников Ивановского матфака, ставших успешными людьми благодаря своим способностям и упорству - но не только. У Ивановского матфака было и осталось бесценное качество, отличительное свойство. Это не роскошное здание с бассейном и спортзалом; не звездный набор профессоров; не место в списке престижных вузов - тут он далеко отстает от кафедр математики университета Кэмбриджа и Оксфорда; Принстона и Гарварда; возможно, даже Москвовского Государственного.

В одном Ивановский матфак не уступает никому: во внимании к студентам, в способности и готовности преподавателей заметить способного и старательного студента, помочь ему вырасти - если не в ученого, то в успешного и достойного человека.

Проще всего взять в качестве примера самого себя . Прошлой весной, после почти сорокалетней вполне успешной карьеры (я работал консультантом на многие крупные компании мира, в последние годы архитектором информационных систем), я попытался уйти на пенсию, но не сумел. Мой старый клиент - одна из японских компаний, занимающаяся океанскими перевозками - убедила меня вернуться к ним помочь с дизайном (реляционных) баз данных.

В первый же день директор информационных систем повел меня на ланч и задал любопытный вопрос - как мне (пожилому человеку, которому давно пора на пенсию, сидеть у телевизора и выращивать помидоры на даче) удается так быстро понять их бизнес, не отставать от новых технологий и работать за двоих молодых дизайнеров. И неожиданный, но простой ответ - образование. Сорок с лишнем лет тому назад я три года занимался в аспирантуре Ивановского (тогда еще ) пединститута - математической логикой и теорией множеств, формальными языками и реляционными моделями. И заложенного тогда фундамента хватило на десятилетия: освоение языков программирования, принципов моделирования баз данных, архитектуры и средств создания информационных систем оказалось простым приложение воспитанной этими занятиями привычки рассуждать и заряда общих знаний.

Я не могу гарантировать, что все или многие из вас станут серьезными учеными; я также не могу обещать, что все или многие из вас будут работать консультантами на мультинациональные корпорации. Но я точно знаю, что годы учебы на матфаке ИГУ дали прошлым и дадут будущим выпускникам прекрасное образование - а с ним нет границ тому, чего может добиться человек.



Александр Вагин, кандидат экономических наук, член экспертного совета при комитете Госдумы, президент корпорации «Открытая стратегия девелопмента»

Обращение к факультету от Вагина Александра Валентиновича,
выпускника 1975 года

Дорогие друзья !

Когда -то я тоже был приличным человеком - учился и затем работал на математическом факультете. Я ни разу не пожалел о своем образовании и с огромной теплотой и уважением вспоминаю своих учителей , товарищей и коллег. Кроме слов огромной благодарности математике и и людям , которые отдали силы и жизнь , чтобы воспитать достойных людей - ученых , учителей и просто образованных людей , я хотел бы поделиться своими соображениями : имея трех внуков , старший из которых учится в 5 классе , я с огорчением констатирую усреднение и без того весьма среднего образования , поэтому университет и в частности математический факультет - последний плацдарм культуры и образования . Вся надежда на Вас !

Обещаю, приложить возможные усилия и передать свое уважение к математике и математикам своим внукам !

Всего доброго , здоровья и энтузиазма все Вам!

Светлая память великим математикам и нашим учителям, которые уже ушли!

Искренне ваш, Александр Вагин


Спасибо всем, кто непосредственно участвовал в организации и проведении торжественного вечера, посвященного 95-летию факультета математики и компьютерных наук, студентам, преподавателям и сотрудникам. Огромное спасибо спонсорам мероприятия, без финансовой поддержки которых оно не состоялось. Всем желаем здоровья, творческого долголетия, успехов и удач.

От имени оргкомитета декан ФМиКН Солон Б.Я.

На следующей странице приведены слова, отражающие прошлое настоящее и будущее нашего факультета, слова, которые написали самые преданные матфаку люди, комсомольские лидеры в разные периоды истории матфака, отличницы и просто красавицы Тамара(Гладких ) Воронова, Наташа(Сухова) Ковалева, Надя(Финкель)Комарова, Марина(Филимонова) Новожилова и выпускник 1976 года Михаил Воронов.

На всеобщее обсуждение выносится предложение считать этот текст гимном факультета математики и компьютерных наук. Музыка к словам гимна – народная, заимствована из песни «Раскинулось море широко»

Гимн

«Математическому факультету – 95»


Раскинулось поле по модулю «пять»,
Кругом полиномы стояли…
Ну, что Вам, друзья, про матфак рассказать
Такого, что Вы бы не знали?

Вы знаете сами, матфак – это Друг,
Товарищ и Брат, и Учитель,
Матфаку не счесть перед нами заслуг,
Мы – дети, а он наш Родитель.

Да, мы производные дети твои,
Матфак наш родной и любимый.
Тобой наполняем сердца мы свои,
Ты светоч наш неугасимый.

Матфак – это Заповедь и Постулат,
И Образ святой, и Икона,
Он – Вера, Надежда, он – сталь и булат,
Он – мудрость и святость Закона.

Матфак – теорема, матфак – интеграл,
И логика творческих правил,
Он всех нас на правильный путь наставлял,
И на ноги всех нас поставил.

Матфак – это множество светлых идей,
Ряды, логарифмы и корни,
Матфак – это общность прекрасных людей,
Умелых, упрямых, упорных.

Блестящих ученых вошли имена
Навеки в матфака страницы,
И ими по праву гордится страна,
И мы ими будем гордиться.

Умы седовласых, задор молодых
Матфак сочетает и множит.
Не может матфаковцев быть пожилых,
И двух одинаковых – тоже.

Матфак – это вечных студентов гурьба
Под крышей родимого дома.
Матфак – это наша Любовь и Судьба,
И это, друзья – аксиома.

Матфак – благородство, отвага и честь.
Матфак свой девиз не забудет.
Матфак – это лучшее, что у нас есть,
И лучшее, что у нас будет.

Матфак – это славная летопись дел,
Азарт приходящих на смену.
Им по эстафете достался удел
Коши доказать теорему.

Матфак – это то, что нельзя описать
Ни функцией, ни интегралом.
На страже науки он будет стоять
Как рыцарь с открытым забралом.

Матфаку желаем в делах преуспеть
И с верной дороги не сбиться,
Преграды и трудности преодолеть
И к новым вершинам стремиться.

Как синуса график, волна за волной,
Стремись, наш матфак, в бесконечность.
Не сможет никто разлучить нас с тобой,
Ты молодость наша и вечность.

Раскинулось поле по модулю «пять»,
Кругом полиномы стояли…
Матфаку всего 90 плюс 5,
Мы всё вам, друзья, рассказали…


Flag Counter