на главную страницу...

17 марта 2015 года ушел из жизни замечательный человек, один из ведущих ученых-математиков, кандидат физико-математических наук, профессор Поляков Евгений Александрович.

Евгений Александрович родился 2 апреля 1937 года в городе Кинешме Ивановской области. В 1960 году закончил ИГПИ по специальности «Математика и черчение». Областью его научных интересов была математическая логика и теория алгоритмов.

Свой путь в науку Евгений Александрович начал со студенческой скамьи, когда будучи студентом Ивановского педагогического института стал посещать спецсеминар «Алгебра рекурсивных функций» и научный семинар по алгебре, которыми руководил академик Анатолий Иванович Мальцев. После окончания института он поступил в аспирантуру при кафедре высшей алгебры ИГПИ и в 1964 году успешно защитил диссертацию на тему «Алгебры рекурсивных функций» в Новосибирском государственном университете. После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем, затем доцентом, заведующим кафедрой высшей алгебры ИГПИ.

С 1965 года Евгений Александрович сам начинает руководить научной работой аспирантов. Под руководством Е.А. Полякова защищены 6 кандидатских диссертаций. Его первым учеником был Алексей Иванович Щеглов, впоследствии работавший долгое время первым проректором по учебной работе нашего университета. С 1971 года по 1975 год аспирантом Е.А Полякова был ныне декан факультета математики и компьютерных наук, доктор физико-математических наук Б.Я. Солон. Евгений Александрович обладал редким свойством вовлекать в сферу своих научных интересов талантливую молодежь. Вот что написал из Израиля один из его учеников М.Г. Розинас:

Да, мы очень многим обязаны Евгению Александровичу. Если бы не он, наши судьбы, наверное, сложились бы совсем иначе. Не могу сказать, что во всем - но во многом он для меня был и остался примером. Светлая ему память.

Евгения Александровича как ученого знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Он участвовал в работе многочисленных всесоюзных и международных конференций, в частности, в работе Международного конгресса математиков в 1966 году.

В 1989 году он переходит из нашего университета на работу в Шуйский педагогический институт и становится заведующим кафедрой математического анализа ШГПИ. В 1993 году ему присвоено учёное звание профессора. До последних дней своей жизни Евгений Александрович занимался научной работой, еще предстоит большая работа по обработке его научного наследия. Евгений Александрович не публиковал свои результаты до тех пор, пока каждой предложение не будет выверено до последней точки. Вот те заметные результаты, которые опубликованы в центральных математических журналах.

1. Описание эндоморфизмов алгебры арифметических функций с операциями сложения и суперпозиции
Е. А. Поляков
Матем. заметки, 82:6 (2007), 891–893

2. Об R-универсальных функциях
Матем. заметки, 78:2 (2005), 259–264

3. Fρ-функции
Е. А. Поляков, А. Е. Перов
Матем. заметки, 74:4 (2003), 559–563

4. О типах сходства и рекурсивного изоморфизма частично рекурсивных функций
Сиб. матем. журн., 42:1 (2001), 149–152

5. О минимальных m-степенях
Матем. заметки, 63:5 (1998), 795–797

6. О типах сходства и изоморфизма частично рекурсивных функций
Сиб. матем. журн., 36:2 (1995), 390–396

7. Об универсальной частично рекурсивной функции
Матем. заметки, 49:2 (1991), 102–106

8. Невозможность конечного порождения частично-рекурсивных функций унарной изотопной операцией
Матем. заметки, 41:3 (1987), 429–432

9. К теории рекурсивных функционалов и эффективных операций
Изв. вузов. Матем., 1980, № 5, 37–39

10. Соотношения между различными видами относительной вычислимости функций
Е. А. Поляков, М. Г. Розинас
Матем. сб., 107(149):1(9) (1978), 134–145

На факультете математики и компьютерных наук осталось много людей, которые помнят Евгения Александровича и скорбят о его кончине вместе с его родными и близкими. Его коллеги, ученики, студенты выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о Евгении Александровиче Полякове навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал.

Б.Я.Солон

Flag Counter