Рассказ о поездке на конференцию ANODE-2013 (Окленд, Новая Зеландия)

На главную страницу

С 7 по 11 января в г.Окленд (Новая Зеландия) состоялась конференция ANODE 2013 (Auckland Numerical Ordinary Differential Equations), посвященная 80-летия Джона Бутчера, одного из основателей этой науки.

2013-01-02 ср. Автобус из Иваново отходит утром в 10:10. 15:20 – московский автовокзал. Еду на м. Белорусскую. Аэроэкспресс отправился в 16:00. Ехать - 35 минут.
Сижу в аэропорту. Вылет в 22:40. Нашел розетки, бесплатные. Заряжаю ноутбук. Потом нашел «Сбарро».
20:20 Зарегистрировался и сдал чемодан в багаж. Убрал теплую куртку и ботинки в него, переоделся полегче, ведь в Новой Зеландии сейчас лето. Сижу «дьюти-фри». Кофе в автопоилке почти даром – начиная с 50 рублей (за 50 грамм), газировка (0.33) – 100 руб. Свой выход уже нашел. Посадка заканчивается в 22:00.
Летим ночью, выдали «наглазники» для игры в жмурки и беруши. Глядя на ночь, кормят обедом (а может быть, - ужином).


Вылет из Шереметьево

2013-01-03 чт. В Урумчи прилетели около 3:00 ночи по Московскому времени, 7:00 местного. Урумчи – это городок в Китае, в пустыне между Монголией и Казахстаном. Около часа ждали в аэропорту, потом снова в тот же самолёт. На улице холодно, кругом снег. Правда, на улице не был, всё через «рукав» - из самолета прямо в аэропорт и обратно.


Горы около Урумчи
В Урумчи встретил пару студентов, Дима и Лена, тоже летят в Новую Зеландию. Сидим в самолете и ждем около часа. Взлетели рано утром, сразу стали видны горы. Кормить нас не стали.
Прилетели в Гуаньчжоу около 8 утра. По-местному, около 12. А на рейс до Окленда посадка начинается в 23:50. Так что время есть. В Китае дается транзитная виза на 24 часа. На метро до центра часа полтора. Дима с Леной пошли гулять в город. А я не рискнул. Гуляю по аэропорту. Есть бесплатный интернет, но пароль по СМС на китайский номер.
Нашел кафе с интернетом. Взял чашку чая и какую-то булку. В международном аэропорту официанты ни по-русски, ни по-английски не понимают. Даже как будет "чай" не знают. В конце концов принесли меню с картинками. За соседним столиком человек просил соли. И по-английски и, похоже, ещё на каких-то языках. Ни в какую. Наконец человек с соседнего столика не выдержал и дал соль со своего.
Гуаньчжоу
По скайпу домой звонил. Даже видео показывал. Нашел место, где можно зарядить комп. Таких мест мало, но есть. На удивление, очереди нет. Розетки здесь универсальные, подходят для любых вилок.

2013-01-04 пт. Вылет в 0:20 по местному времени. Регистрация заканчивается в 23:40. Вылетели точно по расписанию. Хотя уже ночь, сразу стали кормить обедом. И правильно, а то я уже проголодался. А лететь до Окленда 11 с лишним часов. Самолет большой. 54 ряда по 8 мест, всего около 400, так как первый ряды – бизнес класс, там мест в ряду меньше. Прилетели вовремя.

Меня здесь встретили. Наталья Львовна и Георгий Львович Гимельфарб. Георгий Львович - профессор Computer Science, Наталья Львовна - учитель в музыкальной школе. Они приехали в Новую Зеландию в 1998 году из Киева. Наталья Львовна к тому же родом из Ярославля, совсем рядом. Я у них жил всё это время, ездил с ними на экскурсии. Большое им спасибо.

2013-01-05 сб. Съездили на экскурсию в долину гейзеров, даже в две долины. Ехать туда больше двух часов, но дороги очень хорошие, никаких пробок. Устал. Здесь лето, клубника поспела. Хотя не слишком жарко. В пт, когда приехал, был 21 градус, сегодня солнце и заметно теплее. Но всё равно не жарко. Правда, говорят, солнце здесь очень активное и опасное, с голыми руками лучше не ходить.

Долина гейзеров
По дороге около озера встретили какой-то живописный праздник. Местные сказали, что это пляски народностей центральной Англии. Посмотрели также музей местных жителей, - маори.

Пляски народностей

Маори
2013-01-06 вс. К 10:00 приходил Джим Вернер, - один из математиков, активно занимающихся методами РК. Поговорили часа три. Очень интересно.

2013-01-07 пн. Начало конференции. Народу человек 50. Мой доклад сегодня вечером, предпоследний, а сразу за мной Джим Вернер. Он занимается очень близкими вещами, так что и ему интересно меня послушать, и мне его. Правда, он в свои полчаса толком не уложился и вторую половину доклада скомкал. Хорошо бы послушать его полностью.
Доклад прошел нормально. Вот мои слайды (pdf). Дж.Бутчеру тоже интересно, ведь это прямое продолжение тех результатов, что он получил ещё лет 50 тому назад. И с тех пор существенных продвижений было немного, все больше технические результаты.

Мой доклад и его обсуждение

2013-01-08 вт. Сегодня доклады начинаются пораньше – в 9:00. Русских (обобщённых) на конференции - человек 10. В том числе двое из России: я и Александр Юрьевич Захаров, заведующий аспирантурой Курчатовского института. Многие фотографии на этой странице как раз он и сделал.

Университет

2013-01-09 ср. После обеда – экскурсия.
Новая Зеландия очень удобная страна. Тепло. Все дорожки проложены там, где надо, вовремя поправляются. Дороги очень хорошие, пробок мало.
В университетской столовой (фуд-корт) еду дают не на тарелках, а в пластмассовых коробочках и с пластмассовой вилкой. Можно есть здесь, а можно (очень многие так и делают) ходить с этой коробкой и есть где попало. Только проблема потом выбросить мусор, мусорниц практически нет (около столовой – есть). Тем не менее, народ мусор не бросает, носит с собой.
Курить много где запрещено, на территории университета – повсюду, даже на улице. Курящие с трудом находят, где можно, и бычки им приходится носить с собой.
На экскурсию возили на смотровую площадку у какого-то музея, километров 10 за городом. А потом – на океанский берег. Сначала смотрели сверху, потом спустились к океану. На вид океан намного больше моря, что Черного, что Средиземного. Про Балтийское вообще молчу.

Океан (Тихий)

2013-01-10 чт. Вечером после конференции – «Conference dinner» в небольшом кафе на берегу моря. Все поздравляли Бутчера и даже пели. Впрочем, как оказалось, единственный, кто действительно умеет петь – это сам Бутчер.

Conference dinner

2013-01-11 пт. Последний день конференции. Под конец часовой доклад prof. Gerhard Wanner (Geneva) о работах Дж.Бутчера.
Конференция закончилась. Но уезжать мне ещё только во вторник.


2013-01-12 сб. Съездили на пляж, недалеко - часа полтора на машине, если нигде не задерживаться. По дороге заехали в «историческую деревню». Примерно 1880 год. Какие-то два дома-кубика. В деревне проходили соревнования лесорубов и дровопилов со всей Новой Зеландии. Бревно толщиной в пол-метра перепиливают двуручной пилой секунд за 10-15. Ничего специально заранее не подпиливают, просто дерево такое. Топор с одного удара входит в бревно сантиметров на 20 (сверху, поперек волокон). Несмотря на это, дерево довольно крепкое. Это основное новозеландское дерево, «пайн», из него вся Новая Зеландия построена. Еще простояли в пробке минут 20-30.
Купался в Тихом океане. Песчаный пляж, отлив. От травы до воды – метров 40 по мокрому песку, во время прилива его заливает. Дальше ещё идти метров 100 до глубины «по-пояс». Вода чистая, правда, соленая. Акул нет, они только в Австралии, а здесь почему-то не водятся. Машин очень много, но всё продумано, стоят мангалы, на пляже довольно просторно и чисто. Провизией народ запасается основательно, все заняты делом: спят, подкрепляются. Ну, и купаются некоторые. Многие останавливаются далеко от моря, метров за 200-300 и купаться явно не собираются, на пикник. Откуда-то слышно: «Андрей, давай-давай». Наши, однако.

2013-01-15 вт. В оставшиеся дни приводил дела в порядок, дописал Мапл-файлы про РК(6,7), гулял. Наконец домой. Вылет в 23:00.

2013-01-16 ср. Прилетели в Гуанчжоу часа в 4 утра по-местному, всего летели 10 часов. Здесь уже всё знакомое. Ждать всего часа 3. Вылет в 11:35 по-местному. Но на посадку надо идти заранее.
В «дьюти-фри» в Гуанчжоу почему-то не пустили. Да и нечего там особенно делать. Долго не давали регистрацию на рейс, а потом сразу к выходу на самолет.
В Урумчи прилетели по расписанию. Здесь вдруг объявили, что рейс на Москву отменен из-за плохой погоды в Шереметьево. Хотя там погода нормальная. Рейс отменен, а не задержан. Судя по всему, просто набралось слишком мало народу, и китайцы не захотели гонять пустой самолет. Объявили, что полетим завтра этим же рейсом. Не все были довольны. Поселили в гостиницу (***). Вполне приличная. Я оказался один в двухместном номере. Дали талоны на обед и, похоже, на завтрак. Вечером накормили неплохо, хотя, на мой вкус, еда чересчур острая. Но в Китае, говорят, острая еда – это не роскошь, а дезинфекция в жарком климате. Хотя Урумчи – это северный городок в пустыне. Когда подлетали видны были горы, всё покрыто снегом. Температура минус два градуса.
Вечером толпой, человек 10, сходили в местный супермаркет. Всё достаточно понятно и привычно, правда все надписи на китайском. Но сахар купил с огромным трудом, помог товарищ из нашей компании, работающий в Китае. Сахар лежит среди огромного количества каких-то специй, орехов, изюма и ещё непонятно чего. И вообще на сахар не похож, - тростниковый. Кусочки в пакетике, похожие на ледяную крошку. В стакане чая растворяются с огромным трудом. Интернета в гостинице нет.
Местные курят основательно. В номере запаха нет, но в коридоре очень даже чувствуется. Один даже курил в лифте, но, похоже, потихоньку. Неспроста около лифтов стоят большие пепельницы, выложенные камушками и залитые водой.

Внезапно, в Урумчи

2013-01-17 чт. Интернет в номере всё-таки есть, хотя администраторы и говорят, что нет. Нашел под столом сетевой кабель, воткнул в ноутбук – сеть какая-то есть, но интернета нет. Поискал в бумагах на столе, нашел инструкцию по подключению к интернету, правда на китайском. Кое-как настроил, взял указанные IP-адреса, кое-что сам допридумывал, в общем, заработало. Снял почту, поговорил по скайпу. Правда, в Иванове в это время было пол-пятого утра.
С утра позавтракали без особого успеха. Шведский стол в китайском варианте. Из съедобного дали только по одному вареному яйцу. Все остальное несъедобно и зверски остро. Из не слишком острого только сладкий кисель с кусочками яйца вкрутую. Никто это есть не смог.
В общем, сплошные приключения. На улице мороз градусов пять, а у меня только футболка и легкая ветровка. Всё остальное – в багаже, получу в Шереметьево. Правда, есть ещё шапка-ушанка. В общем, до магазина дойти можно, но дальше – не стоит.
Днем еще пообедали, с переменным успехом. Около 16:00 сели в автобус, поехали в аэропорт. А там кассиры, пограничники, таможенники, - никто ничего понять не может. Каждый всполошится и бежит искать начальство. Оказывается у многих из нас транзитная виза на 24 часа уже истекла. Половины из нас почему-то не оказалось в каких-то списках. Багаж мы сдали ещё вчера, а в новых билетах его забыли указать. Тут главное – не волноваться, пусть они волнуются.
Наконец сели в самолет. Ура! Летим!
Долетели нормально. Только над Шереметьево кружили около часа, так что прилетели на час позже. Переночевал в Москве.

2013-01-18 пт. С утра – домой. Сел в автобус на Щёлковской в 13:00. К 19:00 – уже дома!



free counters