Лотоцкий Андрей Владимирович
А.В.Лотоцкий родился 3 декабря 1906 г. в Туле. В свидетельстве о смерти его отца сказано, что в марте 1915 года умер преподаватель Духовной семинарии статский советник Владимир Константинович Лотоцкий, 39 лет, от чахотки.
В автобиографии Андрея Владимировича он писал другое: что его отец, получив высшее образование в Петербурге, преподавал физику и астрономию в гимназии (в действительности он преподавал также психологию и логику, кончив два факультета). Он знал латынь и несколько иностранных языков, играл на скрипке и фисгармонии.
Мать А.В., Антонина Павловна Заведеева, также училась в Петербурге, знала языки, играла на рояле и хорошо рисовала. Повидимому, она то же преподавала, как и ее сестры Елена и Ольга Павловны Заведеевы, преподававшие и после революции в тульских школах русский язык и литературу и иностранные языки, 0.П. даже получила орден Ленина, проработав больше 50 лет.
Мать А.В. умерла во время операции в 1923 г., 44 лет, Без родителей остались, таким образом, сестра А.В., - Ирина, 1904-1972, сам А.В. - 16 лет, и его брат Алексей, - 12 лет. Ирина работала в библиотеке и редакции, А.В. учился сначала в гимназии и, вероятно, успел перейти в третий класс. Дальше поступил сразу в 4-ый класс школы-девятилетки, занятия в коей исправно посещал, ибо там детей кормили кашей. Учился же, главным образом, дома, с матерью, и всю жизнь вспоминал, как она всё хорошо знала, даже математику. Школу он кончил в 1925г.
К выпуску приехали "вербовщики" из Московского университета, и директор приказал троим наиболее способным выпускникам, в том числе А.В., ехать держать экзамены в МГУ. Поступил один А.В., а двое других не были приняты, но остались в Москве и учились. Один из них, Семен Шурлапов, по-видимому кончил потом Баумановский институт и работал там ассистентом. Он погиб на войне. Другой - Шура Фомин, стал доцентом. Работал в Москве, но в годы репрессий после войны исчез, как и его жена. Больше о них не было сведений.
А.В. получил место в общежитии университета, но жить там не мог по свойству характера своего. Когда. С. Щурлапов, работавший токарем на заводе Лихачёва получил комнату, А.В., снимавший каморку на даче, переехал к нему. Он очень нуждался, тетки и сестра не могли ему очень помогать, а на них был еще его брат Алексей (1911 г.) который потом был главным конструктором Тульского оружейного завода. На последнем курсе А.В, что-то преподавал в Баумановском институте. Сохранилась справка, выданная в 1930 г., что А.В.Л. состоит преподавателем математики на факультете особого назначения при МММИ, им. Баумана. С этой справкой А.В., по его рассказам, ходил на Лубянку, обучать математике одного начальника . Пропуск выписывали по этой справке.
Окончив в 1930 году , начал работать ассистентом в МГПИ, где работал до сентября 1935.
В то же время он с 1932 по 1935 проходил аспирантуру в НИИ математики и механики при 1 МГУ (?) у А.0.Гельфонда (анализ и теория чисел) .5 июня 1935 г, он защитил диссертацию "об иррациональности некоторых бесконечных произведений". Оппонентами были А.0.Гельфонд и А.Я.Хинчин, в Совете Д.Е.Меньшов, П.С.Александров, А.Н.Колмогоров.
На защите (или до неё) кто-то обнаружил, что нечто подобное сделал ещё Георг Кантор! Хотя, кажется, Кантор сделал не совсем то, но эта неприятность сильно подействовала на А.В..
После защиты А.В. был направлен во Владивосток, где стал доцентом Дальневосточного университета, но проработал там только год. Его жена кончила к тому времени Московский текстильный институт и была направлена в Иваново. По просьбе А.В. Наркомпрос перевёл его туда же, в пединститут.
В Ивановском пединституте А.В. проработал без перерыва 32 года, из года в год читая главным образом курсы анализа и теории функций. Два раза его пытались сделать заведующим кафедрой (он был и.о. зав. с января 1938 по июль 1940 г, и с ноября 1947 по июль 1949г.), но всякая административная работа его тяготила, и он каждый раз через два года отказывался от заведования. В 1961 г. его избрали по конкурсу профессором кафедры. ВАК его, однако, не утвердил, и с 1966 до 1968 он снова работал доцентом. На пенсию он вышел в ноябре 1968 г., по собственному желанию, в возрасте 62 лет. (При этом он изорвал и выбросил в мусорный ящик все свои математические книги!)
Несмотря на то, что он общественной активности (в официальном смысле) не проявлял и жил очень замкнуто, он получил орден "Знак Почета", N 180003 в 1953 г, и медали "за доблестный труд в период войны" в 1945 г, и за "30 пет Победы" в 1975 г. Ну, и конечно, всякие грамоты и т. д..
В Иванове у Лотоцких родилась дочь Елена (в марте 1939 г.) Роды были трудные, и Клара Моисеевна Миропольская, жена А.В., после этого больше не работала. Они много лет прожили в двух маленьких комнатах в первом этаже старого двухэтажного дома на Пушкинской улице против башни Мединститута, (их окна были на улицу). Дом этот теперь снесён. Жили они очень уединённо.
А.В. очень любил серьёзную музыку и больше всего Бетховена. В Москве он бывал на всех бетховенских концертах. Дома без конца слушал Бетховена - симфонии, сонаты, квартеты. Под конец жизни особенно любил последние квартеты. Он собрал очень много пластинок, - они теперь у его дочери в Ленинграде, музыковеда Лотоцкой Елены Андреевны. Сам он немного играл на скрипке, даже учился в музыкальной школе, но должен был бросить ее из-за смерти матери. Иногда А.В. играл с проф. Кованько, хорошим пианистом. Кованько посвятил А.В. написанную им фортепьянную сонату. Живопись А.В. тоже любил. Он собрал большую коллекцию фотографий гравюр Дюрера и др., - она тоже у его дочери.
Математикой он начал заниматься ещё в школе. Превыше всех математиков он почитал Эйлера, и сам больше всего интересовался конкретными математическими фактами, всяких же "обобщений", как он говорил, не признавал. Очень любил вычислять, конечно, без всяких машин, и вычислил несколько таблиц.
Его учитель, А.О.Гельфонд, направил его на исследование характера значений разных классических функций при рациональных значениях аргументов, в частности, дзета-функции Римана (кою А.В., называл "дзита"). В связи с этим А.В., особенно любил проблему "Близнецов". Но его любимейшей задачей была природа Эйлеровой постоянной. Может быть, она рациональна?
Его любимой книгой была книга Эдмунда Ландау "Die Primzahlen" (?), но у него её не было, м.б, он поэтому и не сделал никаких серьёзных попыток решить свои излюбленные проблемы.
Не знаю, в какой связи, он изобрёл новый метод суммирования расходящихся рядов, известный теперь, как метод Лотоцкого. Ему стали присылать оттиски и просьбы об оттисках, приглашать на конференции и т.д.. Но он на это почти не отзывался, очень уж привык жить замкнуто. Придумывать разрешимые задачи он не умел. Поэтому не хотел брать аспирантов, а когда их брал по настоянию кафедры, то предоставлял самим себе, с очевидным отрицательным результатом. О его отношениях с акад. Мальцевым и С.В.Смирновым надо говорить особо.
А.В. очень любил работать руками. Сначала он любил чинить все, в том числе часы (о его работе со знаменитыми часами в Ивановском музее см. "Наука и жизнь" 1981-5.), потом сделал себе стенные часы с полусекундным маятником и очень красивым боем, выточив сам все детали (1944г.) При этом он говорил, что не любит радиоустройства, ибо не видит, как движутся электроны. Но потом он занялся конструкцией радиоприёмников, в чем тоже преуспел. Эти часы и один из приемников находятся в квартире Лопатиной Т.М. в г. Иванове.
Он очень любил Достоевского.
Бетховен - Достоевский - Эйлер - вот его Троица.
Любил Э. По и, когда умер, у его кровати лежал По и биография Бетховена А.Альшвани
В.С.Сорокин, 1985 или 1986 г.
Преподаватели физ-мат факультета ИГПИ:
Сорокин Виктор Сергеевич,
Клара Моисеевна Миропольская (жена А.В.Лотоцкого),
Сорокина Анастасия Ивановна,
Лотоцкий Андрей Владимирович, 1945 г.