Факультет математики и компьютерных наук, история


А.Н.Колмогоров и
летняя школа на рубском озере

См. также Введение к книге "Летняя школа на Рубском озере"

Г. В. Пухова, доцент, бывший директор ЛФМШ

Великий математик 20 века Андрей Николаевич Колмогоров известен не только узкому кругу профессионалов, но и огромному количеству педагогов и учащихся. Найти другого столь популярного ученого такого уровня, наверное, невозможно. Его связи с учительством и учащимися были обширными и предметными. В б0-е годы Андрей Николаевич поддерживал активные отношения с Ивановским государственным педагогическим институтом, коллектив математического факультета которого всегда славился высоким профессионализмом, многогранной работой со школьниками города и области (Юношеская математическая школа, олимпиады, филиал Заочной математической школы при МГУ). В установлении и поддержании этих отношений главная роль принадлежала ведущему профессору математического факультета Сергею Васильевичу Смирнову. В их совместных обсуждениях и родилась замечательная идея проведения в 1968 г. в Ивановской области летней физико-математической школы для старшеклассников, интересующихся и успешно занимающихся математикой и физикой.

Несколько подобных школ организовывались ранее Андреем Николаевичем в Подмосковье для учащихся 18 различных областей. Преподавали в них, в основном, ученые МГУ и МФТИ. В нашем случае идея была - собрать учащихся из Ивановской и Ярославской областей, а педагогический персонал - из молодых математиков Ивановского и Ярославского пединститутов, обеспечив научное и методическое руководство А.Н.Колмогорова и С.В.Смирнова. Целью школы было - подготовить целый класс (!!) провинциальных учащихся к дальнейшей учебе в физико-математической школе-интернате при МГУ.

В связи с этим предстояло среди желающих получить подготовку в ФМШ при МГУ выбрать тех, кто наиболее успешно может освоить новый теоретический материал, самостоятельно изучить отдельные разделы, находить интересные подходы к решению теоретических и практических математических задач. Началу работы в ЛФМШ в июле 1968 года предшествовали несколько месяцев организационной и подготовительной работы. Мне, тогда еще только начинающему преподавателю математического факультета, было А. Н. и С. В. предложено стать директором школы. И поэтому вся "кухня" была мне хорошо известна. Местные органы народного образования и профсоюзов, ректорат ИГПИ безусловно поддержали идею школы, выделили финансовые средства и базу - студенческий лагерь ИГПИ на Рубском озере.

Конечно, всё было далеко не просто, но всё состоялось. Андрей Николаевич и в этот, подготовительный период, проявлял огромное внимание ко всем проблемам и руководил определением тематики занятий и методики их проведения. Этому придавалось тем большее значение, что и преподавательская, и воспитательская нагрузка в школе в значительной мере ложилась на молодых преподавателей ИГПИ и ЯГПИ и студентов этих вузов. Хотелось бы отметить очень мягкое, отнюдь не диктаторское отношение великого ученого к нам, молодым. Мы должны были стать единомышленниками. А чтобы не отделить "стеной" школьников и преподавателей, Андрей Николаевич предложил разбить всех на звенья, а звеньевыми назначить "младших" преподавателей из числа студентов. Звеньевые должны были большую часть времени находиться среди школьников. В школу были приглашены около 90 школьников, закончивших 8 и 9 классы школ Ивановской и Ярославской областей - победители городских и областных олимпиад, а также несколько школьников из других областей, зачисленных по просьбе руководства физико-математического интерната, прием которых в интернат требовал дополнительного обучения.

Удивительно, но ребята с таким энтузиазмом отозвались на приглашения приехать и провести практически половину своих каникул в достаточно напряженной учебе! Занятия в ЛФМШ проходили в спортивно- оздоровительном лагере ИГПИ (ныне ИвГУ) на Рубском озере с 10 июля по 2 августа 1968 г. Все это время Андрей Николаевич был с нами. И с самого первого дня в школе установилась особая приподнятая, деловая и доверительная атмосфера. Каждый день было по 5-6 часов занятий, по субботам - олимпиада, по воскресеньям с утра - разбор задач. А. Н. Колмогоров и С. В. Смирнов были основными лекторами школы. Кроме них, преподавали: аспирант МГУ И. Г. Журбенко, аспиранты МФТИ В. Вен и В. Куликов, преподаватели ИГПИ Г. В. Пухова, Т. П. Иванова, студенты ИГПИ Н.Полякова (Корникова), Л. Шнеерсон, Б.Солон и ряд других, а также студентка МГУ О. Смирнова, студенты ЯГПИ А. Ястребов и В. Майоров. Все они в настоящее время доктора или кандидаты физико-математических наук, связаны с преподаванием в вузах.

Игорь Александрович Журбенко, аспирант А.Н.Колмогорова, преподаватель летней школы на занятиях Аспирант МФТИ Вен В.,
преподаватель ЛФМШ

Преподаватели ИГПИ Г.А.Горева и Л.В.Мочалина, формально не бывшие преподавателями школы, всегда были готовы помочь коллегам, проверяя олимпиадные и прочие работы учащихся. Энтузиазм был постоянным спутником нашей работы.

Смирнова Ольга Сергеевна проверяет, не червивый ли гриб. Горева Галина Александровна

Частыми были интереснейшие "педсоветы"; при этом Андрей Николаевич соглашался и с нашими разумными предложениями, и мог твердо настаивать на своем. Быт наш был незатейлив, и проблемы жизни на Рубском озере были теми же, что и сейчас. Да еще и холодная, часто с дождем, погода. Но это никого не пугало. Андрей Николаевич был главным купальщиком и любителем гребли на лодке, причем мог отправиться на прогулку, приглашая с собой и желающих, даже под дождем. Школьники также были настроены "спортивно": купались по утрам, играли в волейбол и баскетбол, участвовали в спортивных соревнованиях со студентами лагеря.

Мухомор или подберезовик? Неужели решил сбежать на лодке?

Все мы, и преподаватели, и школьники, и персонал лагеря, были под обаянием личности Андрея Николаевича, но никто ему не навязывал своего общества. Андрей Николаевич делил с нами все издержки быта на озере, и все это было совершенно естественно. Вечера Андрей Николаевич и Сергей Васильевич часто проводили вместе с нами, тогда молодыми и веселыми, то у костра на "пирушке" с грибами и ягодами, то в одном из домиков лагеря. Столько интересных разговоров, обсуждений было тогда! Специальную беседу провел Андрей Николаевич и со студентами и преподавателями ИГПИ о проблемах преобразования школьных программ.

До краев заполненные дни работы школы пролетели слишком быстро. К концу занятий педагоги достаточно дружно пришли к мнению о комплектовании класса для школы- интерната при МГУ. Все окончившие ЛФМШ получили наши самодельные, с эмблемой школы, свидетельства, а также книги с автографами преподавателей. За все время работы у нас не было серьезных конфликтов из-за поведения учащихся, хотя ребята (в основном, мальчики) были совершенно разного уровня воспитания. Во многом мы этому были обязаны активности наших звеньевых - студентов.

Прощальный вечер в лагере закончился огромным костром на берегу озера и песнями под гитару. Учащиеся ЛФМШ, зачисленные в школу-интернат МГУ, с сентября 1968 года всем классом приступили к занятиям и проучились там 2 года. Класс был под особым попечительством Андрея Николаевича. Вместе с А.Н. ребята совершали загородные прогулки в подмосковные музеи, слушали его дополнительные лекции. После окончания интерната учащиеся этого класса поступили, в основном, в такие вузы, как МГУ (механико- математический и физический факультеты, факультет вычислительной математики и кибернетики), МФТИ, ЛГУ, а в дальнейшем посвятили себя работе, связанной с математикой и физикой.

Так, В. Максимов - программист, работает в Новосибирском академгородке, С. Пухов - декан математического факультета ИвГУ, И.Сазонова - ст. преподаватель ИвГУ, Л.Горева (Малеж) - ст.преподаватель Ивановского филиала коммерческого Университета, А.Груздев - ведущий специалист НПО "Информатика". Для всех, обучавшихся в ЛФМШ, это было счастливое, светлое время, не забытое и сейчас.

По инициативе А. Н. Колмогорова опыт работы ЛФМШ был изложен в книге "Летняя школа на Рубском озере", изданной в 1971 г. издательством "Просвещение" (авторы: А.Н.Колмогоров, И.Г.Журбенко, Г.В. Пухова, О.С.Смирнова, С.В.Смирнов). Ряд лет после 1968 года летняя физико-математическая школа проводилась на Рубском озере под руководством С.В.Смирнова и Г.Н.Золотарева. Работа этих школ также давала свои результаты в пополнении вузов хорошо подготовленными, математически мыслящими студентами.

Десять лет назад не стало А. Н. Колмогорова. Вспоминая о нем, хотелось бы пожелать руководству ИвГУ, педагогам математического и физического факультетов возобновить и развить традиции работы со школьниками в летних физико- математических школах, что особенно важно для учащихся, не живущих в крупных городах. Это будет лучшим подтверждением нашей памяти об А. Н. Колмогорове.

Летняя школа 1968 г. Летняя школа 1979 г.

Введение к книге "Летняя школа на Рубском озере"

ИвГУ: Математический факультет. Главная страница